jekyll学习一(结构) 返回首页

发表于 2018-06-09 | 本文共 83 字

在搭建github pages的时候比对了一下hexo和jekyll,发现后者写起博客来更加利索,所以妥妥的舍弃hexo。首先确保你的电脑上安装了Ruby,安装jekyll的具体步骤在jekyll的中文网站上都有介绍,安装的过程中可能会碰到诸如版本,缺少相关配置的问题,Google一下就可以找到排除问题的办法,因为每个人的环境不同,碰到的安装问题不同,这里就不具体介绍安装流程了。首先来看一下jekyll的结构:

image

对照上图

_config.yml

这个是配置文件,在根目录下,类似于wordpress根目录下的wp-config.php,很多配置选项可以写在这里面然后在页面里面调用。

_drafts

这个是未发布的文章集合,类似于草稿,都会在这个目录文件夹里面

_includes

存放页面公共部分的一个目录,比如同一个页面都有head,footer,copyright这些公共部分,我们可以提取出来语义化命名为.html文件然后在页面里引用,比如在首页里面可以用{% include head.html %}来引用头部信息,这个标签会自动去寻找_includes文件夹下的对应文件。

_layouts

layouts就是布局的意思,相同的页面我们可以生成一个统一的模板来使用,比如有category和archive这两个页面,展示的分别是根据分类和日期筛选出来的文章,都是左右布局,相似的两个页面只是内容区的部分不一样,我们可以在_layouts目录下面,新建一个page.html,放入相同的部分的代码,在内容区可以用{{content}}来输出不同部分的内容。

_posts

这个目录下面就是放所有的文章了,命名规则需要符合 YEAR-MONTH-DAY-title.MARKUP 这样的形式,例:2018-06-10-your_post_title.md。文章链接的url就会变成/2018/06/09/your_post_title.html这种形式,最好文章标题用英文来命名。

---
layout: post
title: your_post_title
date: 2018-06-09
category: jekyll
---

上面是一个文件内幕的头部结构,任何只要包含 YAML 头信息的文件在 Jekyll 中都能被当做一个特殊的文件来处理。头信息必须在文件的开始部分,并且需要按照 YAML 的格式写在两行三虚线之间。

layout: 如果设置的话,会指定使用该模板文件。指定模板文件时候不需要扩展名。模板文件需要放在 _layouts 目录下。

title: 文章标题

data: 文章日期

category: 分类

_data

数据目录,可以将数据放入此处,再用for循环来输出,此文件夹内可以使用 .yml、.yaml、.json、csv 扩展名。

_site

当Jekyll完成转换,就会将生成的页面放在这个目录里。

index.html

入口文件,默认访问首页时会调用这个页面的内容。


显示评论